Skip to main content

Voyages, voyages !

Bienvenue sur le carnet de voyages de Fenotte2003 !

Voyages, Voyages !
Argentine - Brésil
Afrique du Sud
Swaziland
Zimbabwe
Victoria versus Iguazu
Barcelone
Birmanie - Myanmar
Chine
Chine - Yunnan
Chine - Sichuan
Chengdu
Chengdu - suite
Chengdu - fin
Sichuan University Museum
Les Pandas
Le musée Sanxingdui
Dujiangyan
Meishan
Jiajiang
Emeishan
Leshan
Qiaogou
Luocheng Ancient Town
Yibin et la Mer de Bambou
Xianshi Ancient Town
Zigong
Longchamp
Dazu - Baodingshan
Dazu - Beishan
Piludong Rock Carvings
Grotte de Yuanjue
Huanglongxi
Crète
Grèce Classique
Egypte
Inde du Nord
Inde du Sud
Irlande
Jordanie Syrie Liban
Antiquités Orientales
Madagascar
Maroc
Mexique
Mayas, révélation ...
Exposition Maya
Guatemala - Honduras
Népal
Norvège
Pérou
Philippines
Pologne
Sénégal
Tanzanie
Thaïlande
Tunisie
Turquie
Vietnam
Cambodge
Douce France
Alsace - Franche Comté
Bourgogne
Rhône Alpes
Lyon
Fête des Lumières
01 - Ain
07 - Ardèche
26 - Drôme
38 - Isère
42 - Loire
43 - Haute Loire
73 - Savoie
74 - Haute Savoie
Le Sud
Monaco
Corse
Pays d'Oc
Aquitaine
Paris
Versailles
Fontainebleau
Chez Fenotte, le blog
Plan du site
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Centre de recherche et de reproduction des Pandas, Chengdu
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Le panda géant est le symbole de la Chine et ne vit que dans trois de ses provinces : Sichuan, Shaanxi et Gansu. C'est un animal protégé dont il reste 1.800 individus (recensement de 2014), 80 % vivant au Sichuan.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Le centre de recherche et de reproduction, créé en 1987 et situé à 10km du centre de Chengdu en abrite un certain nombre, adultes et bébés, ainsi que d'autres espèces d'animaux rares ou en danger, notamment des pandas roux. Il reçoit environ 100.000 visiteurs l'an.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Le panda géant se nourrit à 99 % de bambous et un adulte en consomme environ 20 kilos par jour. Ce n'est pas un aliment très énergétique. Le panda est un carnivore, il mange notamment des rats et des petits animaux. Sa journée est consacrée à se nourrir et à dormir.
 
Les bébés pandas naissent généralement en août, l'accouplement ayant lieu de mars à mai et la gestation durant de 3 à 5 mois. Ils pèsent environ 100g à leur naissance, au bout d'un an leur poids s'élève à 45 kg ! Les adultes peuvent peser jusqu'à 150 kg.
 
Le panda géant voit dans le noir, il possède les mêmes pupilles que le chat. Il a aussi six doigts dont une sorte de pouce qui l'aide à tenir les bambous qu'il mange.
 
 
 
 
 
 
 

Après une très longue file d'attente pour accéder à la nursery, on a 30 secondes chrono pour prendre les petits en photo, derrière des grilles (un peu frustrant !...).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Diaporama photos
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
La petite vidéo
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Mon carnet de route :