Skip to main content

Voyages, voyages !

Bienvenue sur le carnet de voyages de Fenotte2003 !

Voyages, Voyages !
Argentine - Brésil
Afrique du Sud
Soweto
Pretoria
Cornaud Kob
Pilgrim's Rest
Blyde River
Graskop
Kruger Park
Kruger photos et vidéos
Route vers le Swaziland
Pays Zoulou
Safari en 4/4 à Hluhluwe
Lac St Lucia
Durban
Le Cap
Company's Garden
Bo Kaap
Signal Hill
Table Mountain
Westcoast Ostrich Ranch
Péninsule du Cap
Hout Bay
Duiker Island
Simon's Town
Boulder's Beach
Cape Point
Cape of Good Hope
La route des vins
Swaziland
Zimbabwe
Victoria versus Iguazu
Barcelone
Birmanie - Myanmar
Chine
Chine - Yunnan
Chine - Sichuan
Crète
Grèce Classique
Ecosse
Egypte
Inde du Nord
Inde du Sud
Irlande
Jordanie Syrie Liban
Antiquités Orientales
Madagascar
Maroc
Mexique
Mayas, révélation ...
Exposition Maya
Guatemala - Honduras
Népal
Norvège
Pérou
Philippines
Pologne
Sénégal
Tanzanie
Thaïlande
Tunisie
Turquie
Vietnam
Cambodge
Douce France
Alsace - Franche Comté
Bourgogne
Rhône Alpes
Lyon
Fête des Lumières
01 - Ain
07 - Ardèche
26 - Drôme
38 - Isère
42 - Loire
43 - Haute Loire
73 - Savoie
74 - Haute Savoie
Le Sud
Monaco
Corse
Pays d'Oc
Aquitaine
Région Centre
Paris
Versailles
Fontainebleau
Plan du site
           
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
BOULDER'S BEACH

 

 

 

 

 
 
 

Nichés dans une crique abritée entre Simon's Town et Cap-Point, les Boulders sont devenus mondialement célèbres grâce à leur colonie de pingouins africains qui y vit en sécurité. Bien que situés dans un quartier résidentiel, c’est l'un des rares sites où cet oiseau vulnérable (Spheniscus demersus) peut être observé de près, errant librement dans un environnement naturel protégé.

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

De deux couples reproducteurs en 1982, la colonie de pingouins a augmenté jusqu’à compter environ 3.000 individus ces dernières années. Cela est dû en partie à la réduction de la pêche au chalut pélagique dans False Bay, ce qui a accru la population de pilchards et d'anchois qui font partie de l’alimentation des pingouins.

 

 

 

 
 
 

 

 

 

 

Bordée par les buissons d’un côté et les eaux limpides de False Bay de l'autre, la zone comprend un certain nombre de petites baies abritées, en partie délimitées par des rochers de granit qui datent d’il y a 540 millions d'années.

 

Le pingouin d’Afrique est répertorié dans le Livre Rouge comme une des espèces vulnérables. Sur une population de 1,5 million de pingouins africains estimée en 1914, seuls 10 % demeuraient à la fin du 20e siècle. L'exploitation incontrôlée des oeufs de pingouins (comme une source de nourriture) et du guano a failli provoquer l’extinction de l'espèce.

 

 

 

 
 
 
 

 

En raison de leur cri qui ressemble au braiement d’un âne ils ont été nommés "pingouin jackass". Comme plusieurs espèces de pingouins d'Amérique du Sud produisaient le même son, ils ont été renommés "pingouins africains" (African penguins), car ils sont les seuls qui se reproduisent en Afrique.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Leur régime alimentaire se compose essentiellement de calmars et de poissons de hauts fonds tels les pilchards et les anchois.

 

Ils nagent à une vitesse moyenne de 7 km à l’heure et peuvent rester immergés jusqu’à deux minutes.

 

Leurs ennemis dans l'océan sont les requins, les phoques à fourrure du Cap et occasionnellement les orques. Leurs ennemis terrestres sont les mangoustes, les genettes, les chats domestiques, les chiens et les mouettes Kelp qui volent leurs oeufs et leurs poussins nouveau-nés.

 

 

 

 
 
 
 
 

Leur coloration noir et blanc est un élément essentiel de camouflage.

 

Bien que le pingouin d’Afrique se reproduise tout au long de l'année, la principale saison de reproduction débute en février. C’est une espèce monogame et les partenaires à vie sont chargés à tour de rôle d’incuber leurs œufs et de nourrir leurs petits.

 
 
 
 
 
 
 
 

La mue a lieu durant le mois de décembre, après quoi ils vont en mer pour se nourrir (car ils ne se nourrissent pas au cours de la mue). Ils reviennent sur la plage en janvier pour s'accoupler et pour commencer la nidification de février à août.

 

Les pingouins ont un bec très tranchant et peuvent provoquer des blessures graves s'ils mordent.

 

On ne se lasse pas de les regarder !

 

 

 

 

DIAPORAMA PHOTO

 

 
 

 

 

 

 

 

http://vimeo.com/57698475

 
 
 

La video

 

 

 

http://vimeo.com/57698817